2013年4月18日木曜日

旬の余韻~明石のいかなご


子どもたちの箸が止まりません。

明石のいかなご。

かなりおいしい。

ひたすらいかなごだけで食べ続ける7歳と10歳の娘たち。

おっ、お茶漬けにもし始めました。

なかなかやるな、教えてないのに。


「くぎ煮」というそうです。

いかなごは足が早いそうで、このくぎ煮は地元でしか作れないそうです。

さらには、各家庭でそれぞれの味があるのだとか。


もうあとちょっとしか残っていません。。

そんな名残惜しさも、「旬の余韻」と言い換えればそれもまたいいもんです。

ごちそうさまでした。

2 件のコメント:

  1. 冷凍にすれば1年は大丈夫!

    その前に食べちゃうか?

    Golirra

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  2. Gorirraさん

    その前に食べちゃいます!

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