2012年9月12日水曜日

つくるひと


本しめじの炭焼き。


食べ物を作る人が一番えらい。

誰かのお母さんが言っていた言葉です。誰だか忘れました。

僕もそう思います。

今食卓にのぼる全部を作ろうと思ったらそれはよく分かります。


そして、それら素材をより美味しく供してくれる人もまた、やっぱりえらい。
これまた、自分じゃ出来ませんから。


素材を渡すと、プレッシャーだなとニヒルに口の端で笑いながら、なんやかんや色々考えてくれる店があります。

その表情はまるで挑戦状を受けたようです。

そして出てきた料理は、どれも抜群。まじで。

喜ぶ僕らを、どやどやと気持ち小鼻膨らましかげんで見る店長。

えー2品だけなのーと言ってみると。

うるせーから作ってやったよと、もう一品。

またどや顔。


爽やかに悔しい感じで、それもいいもんです。


ごちそうさまでした。

2 件のコメント:

  1. チョウイワルオヤジ2012年9月14日 10:31

    本しめじ ですか・・・・。
    やっぱり、つくる人が偉いなあと思う。
    匂い松茸、味しめじ といわれているしめじは
    本しめじですが、売られているものはだいたい「布袋しめじ」。
    今では松茸並みに高価なきのこになってしまった。
    「香茸」も最近では高くなってしまった。
    天然物の茸は、放射能汚染でたべられなくなった。(泣)

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  2. チョウイワルオヤジさん

    今度おすそわけしますから。。。

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