バリバリ野菜とゴロゴロベーコンのサラダ。
野菜、おいしい。
ベーコンもうまい。
店長は、みず菜うまいでしょ、その辺の水耕のとは違うんだよ。体が綺麗になる野菜だ、と言っていました。
せりと鯛と舞茸の天ぷら。
せりは、根だけ。
追いかけ、鯛の皮を炙ったのをくれました。
せりの根、うまい。
手間をかけているってことだよ、と店長。
舞茸も鯛も、ふんわりしてサクッとしていました。
岩塩が甘い。
今日昼間、舞茸の天ぷらの話をしていたので、たまたまメニューにあって内心小躍りしていました。
いつも日替わりメニューなので、願望が叶うとは限りません。
だから、メニューの黒板にあると、出会えたって感じになります。
よく見ていると店長は、僕以外の客にはあまり得意げな顔をしません。
その表情は僕にもチラッとしか見せませんが、分かります。
隣のお客さんとは下ネタトーク全開でしたね。
ここに来ると必ずささやかだけど満ち足りた気分になります。
料理は食べる人のもの、ということですね。
期待を裏切らない、とてもストイックな職人に感謝です。
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