2011年1月15日土曜日

つくる理由

朝起きたら雪でした。

豆を煮ることにしました。

今日は金時豆にしました。
産地はJA十勝池田町です。

今朝6時の池田町の気温は-10℃だったようです。
仙台も-4℃まで下がりました。

煮豆は奥さんが大好物なのでたっぷり煮ました。

部屋中、金時豆の香りでいっぱいになりました。
甘さ控えめ、いい感じに仕上がりました。

いつも煮豆を作ると、気づかないうちに減っています。次の日にはすっかりなくなっていることもあります。

自分が食べるよりも、ずっと作りがいがあります。

作ったものをおいしく食べてくれる人がいるということは幸せなことです。

だから、また作ってしまうのです。

2 件のコメント:

  1. 国は大豆を作れというけど、さっぱり売れないのが実態です。
    金時豆など今の若者に、もっと食べて頂けるような取り組みが大切ですね!
    美味しいですから・・・。

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  2. いしけんさん
    やってみれば出来るものですね。
    昔からある、美味しいものまだまだあります。のんびり作れる余裕を今年は多く持ちたいと思っております。

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