2011年11月17日木曜日

黒い柿

和歌山県紀ノ川市。

通称黒い柿、紀ノ川柿。

見た目は普通の柿ですが。

切ると。

黒い。

普通の平たねなし柿を、樹にならせたまま、ひと手間もふた手間もかけて渋抜きしたものです。
収穫も2~3週間遅らせ、より熟させてから収穫します。

樹上で完熟しているのに、なぜかこんなにパリッとしていて。
とにかく甘くて、うまい。

最高にうまい。とくかくうまい。あ゛ーうまい。う゛ーうまい。

紀ノ川で紀ノ川柿を食べる。
ホテルの窓から和歌山城が見える。


とても贅沢です。

2 件のコメント:

  1. うまそうな柿だニャー

    黒い部分は通称ゴマと呼ばれているそうな!
    渋の成分シブオールが不溶性(唾液に溶けない)状態が
    ゴマなのだそうです。
    最近あまり見かけなくなったので、懐かしいニャー

    by チョイワル オヤジ

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  2. チョイワル オヤジさん
    コメントありがとうございます。
    シブオール、いかにもシブそうですね。勉強になります。
    懐かしいもの、消えてしまったもの、色々ありそうです。今は印度りんごを一度食べてみたいです。

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