和歌山県紀ノ川農協の、有機栽培のキウイ。
今年は小玉も多く、産地からサンプルで届いたものです。卵より小さいサイズです。
そこそこ熟したやつを食べたらまだ酸っぱかったけれど、これはちょっと軟いんじゃないの?というのを食べてみたら立派に甘々でした。小さくても味は当然一緒です。
結構量もあったし、外は雪だしということで、子ども達とジャムを作りました。
材料はキウイとこれも紀ノ川農協の特栽のレモン、そして砂糖だけ。
僕達はシンプルなものしか作れません。
さてそれでは調理開始。
・・・想像していたとおり、うるさい。
「私が先だ」「私が潰す」「混ぜるのは私」「ずるい」「そっちこそ」「じゃあじゃんけんね」「もう一回」「レモン舐めない」「私は舐める」「やっぱり舐める」・・・・・・。
でも、今ではそれも楽しみのうちです。
プレーンヨーグルトに混ぜて食べました。
果肉感がいい。
種のプチプチもいい。
作ってうるさい、食べておいしい。今の我が家流です。
いつまで付き合ってくれることやら。
楽しそうなご家庭ですね。
返信削除今のうちに楽しんでくださいね!
もうすぐ、相手にしてくれなくなるかも?
オジサンにも娘と息子がいましたが(過去)高校生の頃には話をあまりしなくなりました。
今では二人とも親になっているので、育児に追われているようです。(笑)
今は愛妻と二人で旅行を楽しんでいます。
チョイワルオヤジさん
返信削除チョイワルオヤジさんのような「子育て後」いいですね!
理想的です。そんな風に過ごせるよう今頑張ります。