きんかんです。
どうぞ、と僕の真後ろの席のお姉様方におすそ分け。
あまりなじみがなかったようで、お一人は初めてのきんかんだったそうです。
一人は爪で皮を剥こうとし。
一人は前歯で皮を剥こうとし。
こんな風に。
食べるの大変そうだなぁ、と思ったそうです。
どうしても自分が標準になってしまうので、そして専門分野に詳しくなればなるほど、かつて自分が戸惑ったことすらすっかり忘れてしまっている。
いけませんね。
きんかんは、まるごと皮ごと食べられる果物です。
でも、それを知らなければ、いくら甘くておいしい果物でも、買ってまで食べようとは思いません。だって食べるの大変そうだから。
そういえば初めてラ・フランスを食べたとき、まるでじゃがいものようで、二度と食べるもんかと心に誓ったのを思い出しました。熟していなかっただけなのに。
選ばれない理由って、案外こんなところにありそうです。
購入者に対する思いやりを考えれば、食べ方や食べごろの表記は必須ですね。
返信削除私も、硬いラフランスは2度とごめんです。
そういえば、昔未熟のアボガドを食べて吐き出したことを思い出しました。 渋!
金柑の蜂蜜煮を昔は喉の薬として食していました。
近年はほとんど食べたていないな~。
チョイワルオヤジさん
返信削除コメントありがとうございます。
金柑蜂蜜煮、食べてみたいなぁ。楽しみだなぁ。