2011年12月14日水曜日

食べるの大変そう・・・ですよね。



きんかんです。

どうぞ、と僕の真後ろの席のお姉様方におすそ分け。

あまりなじみがなかったようで、お一人は初めてのきんかんだったそうです。

一人は爪で皮を剥こうとし。

一人は前歯で皮を剥こうとし。
こんな風に。

食べるの大変そうだなぁ、と思ったそうです。

どうしても自分が標準になってしまうので、そして専門分野に詳しくなればなるほど、かつて自分が戸惑ったことすらすっかり忘れてしまっている。

いけませんね。

きんかんは、まるごと皮ごと食べられる果物です。
でも、それを知らなければ、いくら甘くておいしい果物でも、買ってまで食べようとは思いません。だって食べるの大変そうだから。

そういえば初めてラ・フランスを食べたとき、まるでじゃがいものようで、二度と食べるもんかと心に誓ったのを思い出しました。熟していなかっただけなのに。


選ばれない理由って、案外こんなところにありそうです。

2 件のコメント:

  1. チョイワルオヤジ2011年12月15日 21:59

    購入者に対する思いやりを考えれば、食べ方や食べごろの表記は必須ですね。
    私も、硬いラフランスは2度とごめんです。
    そういえば、昔未熟のアボガドを食べて吐き出したことを思い出しました。 渋!

    金柑の蜂蜜煮を昔は喉の薬として食していました。
    近年はほとんど食べたていないな~。

    返信削除
  2. チョイワルオヤジさん
    コメントありがとうございます。
    金柑蜂蜜煮、食べてみたいなぁ。楽しみだなぁ。

    返信削除