2011年2月10日木曜日

きっと、今も旬。 ~2月の安納芋~

ネロっとしてうなるほど甘い。
ネロあまです。

むしろ、スプーンですくって食べるのがいい。

種子島の安納芋を焼きました。

これはもう、上等なスイーツです。

あまりの糖度だからでしょうか、水飴状の蜜が皮ににじみ出て手がベタつくほどです。



平べったい種子島の上空を越えて、東から西から吹く海風が、豊富なミネラルを含んだ海水を島全体へ降らす。古代から続くその環境が、他では作れないこの味を作るのです。

秋に収穫されたものを静かに貯蔵。
デンプンが糖化され、さらに甘くなります。デンプンが糖に変わるため、食感はしっとり。いや、もはやねろねろです。

旬とは、出初めのはしりの時期、出荷や漁獲がピークの時期、そして一番美味しい時期。

どうしても出初めのときに大きな声で旬、旬と言いたくなりますが、はしりの時期が一番おいしいとは限りません。さつまいもやじゃがいも、かぼちゃなんかはその最たるものでしょう。魚でも初鰹より戻り鰹のほうが脂がのっておいしい、と男・中澤さんから教えてもらいました。

同じものが、食べる時期が変わるだけでおいしさが変わる。

知ることは、それだけで、とっても豊かになるのだなぁ。

アツアツのネロネロをハフハフ言いながら、ありがたくいただきました。

6 件のコメント:

  1. いつも美味しそうなものが登場し、
    見ているだけで太りそうですね!
    僕も美味しいものをたくさん発見してみますね!

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  2. そうなんです。
    ここにいると太ってしまい悩みの種です。

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  3. いしけんさん
    コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    そのため、こんなになりました。
    これでもただいま摂生中なのです。。。

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  4. 商品部じむさん
    では、ごいっしょに。。。

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  5. 最近食べた、安納芋の美味しい食べ方。

    行きつけの天ぷら屋さんで、揚げ立てをブランディーに浸して食べるってのを味わいました。
    ほとんど、洋菓子ですね。

    天ぷらのコースの締めで抹茶を飲みながら食べると最高!!
    機会があったら是非ご一緒に♪

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  6. まんまる亭さん
    コメントありがとうございます。
    ブランディというだけでセレブ風ですね。
    こちらこそ是非!よろしくお願いします!

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