ネロあまです。
むしろ、スプーンですくって食べるのがいい。
種子島の安納芋を焼きました。
これはもう、上等なスイーツです。
あまりの糖度だからでしょうか、水飴状の蜜が皮ににじみ出て手がベタつくほどです。
平べったい種子島の上空を越えて、東から西から吹く海風が、豊富なミネラルを含んだ海水を島全体へ降らす。古代から続くその環境が、他では作れないこの味を作るのです。
秋に収穫されたものを静かに貯蔵。
デンプンが糖化され、さらに甘くなります。デンプンが糖に変わるため、食感はしっとり。いや、もはやねろねろです。
旬とは、出初めのはしりの時期、出荷や漁獲がピークの時期、そして一番美味しい時期。
どうしても出初めのときに大きな声で旬、旬と言いたくなりますが、はしりの時期が一番おいしいとは限りません。さつまいもやじゃがいも、かぼちゃなんかはその最たるものでしょう。魚でも初鰹より戻り鰹のほうが脂がのっておいしい、と男・中澤さんから教えてもらいました。
同じものが、食べる時期が変わるだけでおいしさが変わる。
知ることは、それだけで、とっても豊かになるのだなぁ。
アツアツのネロネロをハフハフ言いながら、ありがたくいただきました。
いつも美味しそうなものが登場し、
返信削除見ているだけで太りそうですね!
僕も美味しいものをたくさん発見してみますね!
そうなんです。
返信削除ここにいると太ってしまい悩みの種です。
いしけんさん
返信削除コメントありがとうございます。
そうなんです。
そのため、こんなになりました。
これでもただいま摂生中なのです。。。
商品部じむさん
返信削除では、ごいっしょに。。。
最近食べた、安納芋の美味しい食べ方。
返信削除行きつけの天ぷら屋さんで、揚げ立てをブランディーに浸して食べるってのを味わいました。
ほとんど、洋菓子ですね。
天ぷらのコースの締めで抹茶を飲みながら食べると最高!!
機会があったら是非ご一緒に♪
まんまる亭さん
返信削除コメントありがとうございます。
ブランディというだけでセレブ風ですね。
こちらこそ是非!よろしくお願いします!