あの翌日、九州のある農家さんのお宅を訪問しました。
そこでとてもとても貴重なものを見せていただきました。
国産の、有機栽培の、「ごま」です。
そもそも「ごま」って、どのようになるか知っている人、そんなにいないんじゃないかなぁ。
これがごまです。
これがごまの実。
乾燥したごまの実をぱんぱんとたたいて、ごまを出します。
近づくとこんな感じ。
初めて見ました。
まだ炒っていないから香ばしさはないけれど、その貴重さで感動しました。
今日本で食べられているごまは、99.9%輸入品だそうです。
輸入量16万トン、国内生産量200トン。
こちらの農家の方も、自家用で遊びで作ったんだぁ、と言っていました。
でもこの貴重品、欲しがる人きっといるね。
どこ?だれ?ふふふ。秘密です。
0 件のコメント:
コメントを投稿