本しめじの炭焼き。
食べ物を作る人が一番えらい。
誰かのお母さんが言っていた言葉です。誰だか忘れました。
僕もそう思います。
今食卓にのぼる全部を作ろうと思ったらそれはよく分かります。
そして、それら素材をより美味しく供してくれる人もまた、やっぱりえらい。
これまた、自分じゃ出来ませんから。
素材を渡すと、プレッシャーだなとニヒルに口の端で笑いながら、なんやかんや色々考えてくれる店があります。
その表情はまるで挑戦状を受けたようです。
そして出てきた料理は、どれも抜群。まじで。
喜ぶ僕らを、どやどやと気持ち小鼻膨らましかげんで見る店長。
えー2品だけなのーと言ってみると。
うるせーから作ってやったよと、もう一品。
またどや顔。
爽やかに悔しい感じで、それもいいもんです。
ごちそうさまでした。
本しめじ ですか・・・・。
返信削除やっぱり、つくる人が偉いなあと思う。
匂い松茸、味しめじ といわれているしめじは
本しめじですが、売られているものはだいたい「布袋しめじ」。
今では松茸並みに高価なきのこになってしまった。
「香茸」も最近では高くなってしまった。
天然物の茸は、放射能汚染でたべられなくなった。(泣)
チョウイワルオヤジさん
返信削除今度おすそわけしますから。。。