このりんご、ほんとうにおいしい。
果肉の半分が蜜で占めることもあります。
でも、蜜が入っている、それだけでおいしいわけじゃない。
甘みはもちろん、酸味、味の濃さ、たっぷりの果汁、香り、独特の食感。
「こうとく」といいます。
食べると幸せな気持ちになるりんごです。
売っているのを見たことは一度もありません。
まぼろし、かも知れません。
いや、どこかのお店で並んでいるのを僕が知らないだけかも知れません。
大げさかもしれないけれど、そして毎年食べているけれど、でも僕の中ではまぼろしと呼んでいます。
今年も食べられることに感謝です。
夕方はぐぐぐっと冷えてきます。
美味しくなっていくのが分かるような、そんな冷え込みです。
日が暮れるのが早くなりました。
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