愛媛県西宇和の川上。
これ、同じ樹になっていたみかんです。
同じ樹になっていても、こんなに色が違います。
緑色のほうは、樹の下のほうになっていました。
だから、ここでは3回に分けて収穫します。
割ってみると。
左が緑のみかん、右がもう収穫寸前のみかん。
写真では分かりにくいけれど、実の色の濃さも違います。
緑のみかんは当然酸っぱかったのですが、これからおいしくなりそうな酸っぱさでした。
やはり今年は大きい玉が目立ちます。
傷・スレのあるものも結構見ました。
春先の台風2号の影響だそうです。
そんな台風が来ていたなんて、知りませんでした。
まだまだみかんが小さいころ負った傷が、大きくなるにつれて、大きくなり目立ってくるのです。当然味は変りませんむしろ樹の外側になっているからおいしい。おいしかった。
いよいよ、今年の早生みかん、収穫開始です。
0 件のコメント:
コメントを投稿