ここにも偉大なる先生方がいるのです。
さららピーマンのハウスです。
温熱消毒中。
大先生の網代さん。
地温を測ってくれました。
地温は42度でした。
ハウス内の気温はなんと52度。
換気をしていて、この温度です。
高温になると、この温度計が壊れるのだそうで、時々換気が必要なのだそうです。
今日は特別、ハウスの屋根を全部閉めてみてくれました。
少ししたら何度まで上がるか見てることにしました。
網代さん。
さららピーマンの部会長。
一日中でも話を聞いていたい方です。
副部会長の澤田さん。
JAでつくったTシャツだそうです。
「つくるとたべるのあいだで」
僕らもそうだ。
JA尾鈴の松田さん。
さわやかです。
そうこうしているうちに、たった15分で63度まで上がりました。
ハウスに入ってみましたが、相当サウナでした。
宮崎経済連直販の西村さん。
肉々しい感じがたまりません。
でも、行動はかなり迅速です。
もうここでは新米の時期です。
帰りがけ、行きたかったスーパーに寄りました。
ここの惣菜はすごかったです。
今度お腹を空かせてまた行きたいです。
夕方のニュースで言っていました。
今日の宮崎の気温は37.4℃、今日日本で一番暑かったそうです。
今回、ピーマンは影も形もありませんでしたが、それでもいいのです。
実がなっていない時こそ大切なんだと思います。
今回もたくさん勉強になりました。
澤田さんのTシャツに書いてあった「たべるとつくるのあいだで」。
僕らはそれを知らなければいけないのです。
出来上がったものをいただくだけなら誰だって出来ます。
川南の皆さんと次に合うのは、11月、宮城です。
お待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿