その一つが、気温。
ビールは何℃になったら売れ方が加速すると思いますか?
25℃、なのだそうです。
アイスもそう、25℃まで気温が上がるとみんな欲しがり始めるのだそうです。
32℃まで上がると、アイスは売れず、かき氷を食べたくなるのだとか。
逆に、気温が18℃まで下がってくるとおでんが売れ始め、16℃まで下がると不思議とシチューを食べたくなる。15℃まで下がると鍋や熱燗。へぇ~、です。
CMなんかは、そんなタイミングで流されているのでしょうね。
ただこれは体感温度が大切で、風が吹いたり湿度が上下することで、感じ方が変わるので、温度だけでは言えません。
果物にもそういうものがあって。
それで今中々大変なのが、すいか。
最近ぐぐぐっと暑くなってきましたが、それでも去年と比べたら、今年はまだまだ涼しい。特に7月前半までは涼しかった。
こんな感じだから、あまり欲しがられないのです。
すいかは、24℃を超えると、みんな食べたくなるのだそうです。
1年ぶりに、共和町に来ました。
今年産地では日中そこそこ気温が上がっても、夜が一気に涼しくなるので、どのすいかを食べてもおいしい。さらには雨も少なく(九州は大変ですが)、すいかが美味しくなるには最高の環境なのです。
でも、売れない。こんなにおいしいのに。
これから暑くなってくれることに期待です。
だって、こんなにあるんだから。
やっぱり、やつら、何か話しているように見えますね。去年もそう思いました。
あっ。
また来た。
大賑わいです。
ちなみにメロンは、23℃を超えるとみんな食べたくなるのだそうです。
今年はメロンもおいしい。
本人たちも、そう言っていますので。
どうか皆様、よろしくお願いします。
オジサンは食べたい。今すぐたべたい。
返信削除すいかも、メロンも どちらもメロンですから!
ウォーターメロン&マスクメロン
そうそう、スイカたちはささやきあっています。
俺たちどこへ行くのだろう。
美人のところに行きたいなあ。・・・・・とか(笑)
ギフトマンさん
返信削除なかにはオジサンのところに行きたいっていう、優しいすいかもいると思いますよ。
何個かはそんな風に囁いていましたよ、たぶん。
お呼びですか?
返信削除先日行ったタイでは相変わらずスイカジュースが大人気!
あれはどうやって作るんですかね。
グゥワシ、グゥワシ食べるのもいいけど。
By ハマのオヂサン
ハマのオヂサンさん
返信削除心のなかで呼んでいました。
よくぞオヂサン、振り向いてくれましたね。ありがとうございます。
今まで見かけた缶入りのスイカジュースに、おいしいものはありませんでしたね。梨ジュースや栗ジュースも飲んだことあるけれど、どれもセツナイものがありました。
タイのスイカジュース、飲む機会は……なさそうだなぁ。