収穫したてのりんごです。
出荷前の点検の様子。
生産者のカールさん親子。
ちなみに上の写真で点検していた女性はカールさんの奥さん。であり、お母さん。
彼女が出荷時の品質を決める最高責任者で、つまりこの農園で一番えらいんだと彼らは言っていました。
どこも一緒なんですね。
JAZZの札
JAZZ
おちゃめです。
エンヴィの札
エンヴィ
ニュージーランドでも下にシートを敷いていました。
確か、パシフィッククイーンだったような。
ちょっと自信がないです。
そして、これがニュージーランドのふじ。
と言っても、実際にはふじにもいろんな品種や系統があって、ここでは4つのふじを作っていました。
これは確か弘前ふじだったような気がします。日本でも「早生ふじ」の名前で販売されている品種で、晩秋に収穫されるふじの枝変わり品種です。
収穫作業は季節労働者。
超陽気です。
園地全体に響く大音量の音楽を鳴らし、みんなで大合唱しながら作業していました。
柳沢慎吾らしき人物もいました。
あばよって聞こえた気がしました。
実際、意外なほど美味しいニュージーランドのりんご。
遠くない将来、売り場に並ぶことが珍しくなくなる時が来るでしょう。
楽しみです。
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